sexta-feira, 11 de março de 2016

Culinária e alimentação na Roma antiga

Alimentação e culinária na Roma antiga

Iremos iniciar nossa segunda fase de investigações sobre a vida e a sociedade na Roma antiga, agora com nosso foco voltado para o mundo gastronômico, bons estudos!


Base 1 -  Arqueologia e alimentação romana

Texto para consulta: 
http://www.em.com.br/app/noticia/tecnologia/2014/01/14/interna_tecnologia,487613/arqueologos-desvendam-alimentacao-de-moradores-de-pompeia-durante-o-imperio-romano.shtml

1.Como os historiadores conseguiram descobrir como era a alimentação dos moradores de Pompéia durante o Império Romano.

2. Com base na leitura do texto, verifique se a afirmação abaixo é verdadeira. Justifique sua resposta.

"Na Roma antiga, os patrícios tinham acesso a uma variedade de alimentos, enquanto os plebeus estavam condenados a comer sopa e pão".

3. Com base na leitura do texto elabore um cardápio típico para os romanos.

Base 2: Análise de imagem - pinturas romanas

1. Faça uma descrição das imagens abaixo procurando identificar os tipos de alimentos que eram consumidos pelos romanos.
Fonte 1
Afresco da cidade de Pompéia

Fonte 2




2. Com base na observação das imagens abaixo, a que conclusão podemos chegar sobre a alimentação romana. Ela era uma alimentação diversificada ou mais simples? Podemos considerar que os romanos possuíam uma alimentação saudável ?

Mosaico de chão romano - século 4 a.C

Mosaico de chão romano - século 4 a.C

Mosaico de chão romano - século 4 a.C



Base 3: Vídeo sobre a alimentação dos romanos


É importante realizar anotações sobre como os historiadores descobriram informações sobre a alimentação dos romanos em seu caderno enquanto você assiste ao vídeo, para poder responder com mais facilidade as questões a seguir.

Link para as questões online: 

7º A: http://goo.gl/forms/OnKexTHXgx

7ºB: http://goo.gl/forms/oT0XbCyVDU

7ºC: http://goo.gl/forms/VnBvQv2e9h



Base 4 - Análise de mapa do comércio romano


  1. Observe o mapa acima e identifique em que continente se localiza a cidade de Roma. Se necessário consulte o atlas online: http://atlasescolar.ibge.gov.br/
  2. De que regiões os romanos importavam o trigo? 
  3. De que regiões os romanos conseguiam ouro e prata?
  4. Observe o mapa e explique a diferença entre comércio marítimo e comércio terrestre?
  5. Explique qual era a importância do mar mediterrâneo para o Império Romano.

Base 5: Lição de casa -  reflexão com o professor sobre a culinária romana

A partir da produção da apresentação que vocês produziram, discutam com o professor o significado da seguinte frase: "você é o que você come". Qual o sentido desta frase ? É possível conhecer uma pessoa e seu jeito de viver a partir de seus hábitos de alimentação?




Nenhum comentário:

Postar um comentário