Alimentação e culinária na Roma antiga
Iremos iniciar nossa segunda fase de investigações sobre a vida e a sociedade na Roma antiga, agora com nosso foco voltado para o mundo gastronômico, bons estudos!Base 1 - Arqueologia e alimentação romana
Texto para consulta:
http://www.em.com.br/app/noticia/tecnologia/2014/01/14/interna_tecnologia,487613/arqueologos-desvendam-alimentacao-de-moradores-de-pompeia-durante-o-imperio-romano.shtml
1.Como os historiadores conseguiram descobrir como era a alimentação dos moradores de Pompéia durante o Império Romano.
2. Com base na leitura do texto, verifique se a afirmação abaixo é verdadeira. Justifique sua resposta.
"Na Roma antiga, os patrícios tinham acesso a uma variedade de alimentos, enquanto os plebeus estavam condenados a comer sopa e pão".
3. Com base na leitura do texto elabore um cardápio típico para os romanos.
Base 2: Análise de imagem - pinturas romanas
1. Faça uma descrição das imagens abaixo procurando identificar os tipos de alimentos que eram consumidos pelos romanos.
Fonte 1
Afresco da cidade de Pompéia
Fonte 2
2. Com base na observação das imagens abaixo, a que conclusão podemos chegar sobre a alimentação romana. Ela era uma alimentação diversificada ou mais simples? Podemos considerar que os romanos possuíam uma alimentação saudável ?
![]() |
Mosaico de chão romano - século 4 a.C |
![]() |
Mosaico de chão romano - século 4 a.C |
![]() |
Mosaico de chão romano - século 4 a.C |
Base 3: Vídeo sobre a alimentação dos romanos
É importante realizar anotações sobre como os historiadores descobriram informações sobre a alimentação dos romanos em seu caderno enquanto você assiste ao vídeo, para poder responder com mais facilidade as questões a seguir.
Link para as questões online:
7º A: http://goo.gl/forms/OnKexTHXgx
7ºB: http://goo.gl/forms/oT0XbCyVDU
7ºC: http://goo.gl/forms/VnBvQv2e9h
Base 4 - Análise de mapa do comércio romano

- Observe o mapa acima e identifique em que continente se localiza a cidade de Roma. Se necessário consulte o atlas online: http://atlasescolar.ibge.gov.br/
- De que regiões os romanos importavam o trigo?
- De que regiões os romanos conseguiam ouro e prata?
- Observe o mapa e explique a diferença entre comércio marítimo e comércio terrestre?
- Explique qual era a importância do mar mediterrâneo para o Império Romano.
Base 5: Lição de casa - reflexão com o professor sobre a culinária romana
A partir da produção da apresentação que vocês produziram, discutam com o professor o significado da seguinte frase: "você é o que você come". Qual o sentido desta frase ? É possível conhecer uma pessoa e seu jeito de viver a partir de seus hábitos de alimentação?
Nenhum comentário:
Postar um comentário